МКОУ "Ситцевская СОШ"

Четверг, 29.06.2017, 15:29

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Положение об организации питания обучающихся в МКОУ "Ситцевская СОШ" | Регистрация | Вход

К разделу "Сведения об образовательной организации"

одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности.

2.9. Питание для каждого класса организуется на численность обучающихся, заявляемую классным руководителем. При составлении заявки классный руководитель учитывает численность обучающихся, родители (законные представители) которых уведомили о предстоящем пропуске занятий.

2.10. Стоимость питания на одного человека складывается в зависимости от сложившихся на территории муниципального образования цен на продукты питания.

2.11. Среднесуточная стоимость питания определяется на общешкольном родительском собрании, исходя из рекомендованного Роспотребнадзором школьного рациона питания, согласовывается родительским комитетом школы и утверждается приказом директора общеобразовательного учреждения.

2.12. Основанием для увеличения родительской платы является повышение цен на продукты питания.

3. Порядок поступления, взимания и расходования родительской платы

за питание обучающихся в общеобразовательной организации

3.1. Плата за питание школьников в общеобразовательной организации вносится родителями (законными представителями) в банк путем оформления извещения-квитанции и зачисляется на лицевой счет по учету средств.

3.2. Начисление платы за питание в общеобразовательной оргнизации производится Централизованной бухгалтерией управления образования в первый рабочий день текущего месяца согласно календарному графику работы образовательной организации и табелю посещаемости детей за прошедший месяц.

3.3. Родительская плата взимается в полном размере во всех случаях, за исключением следующих случаев отсутствия ребенка в общеобразовательной организации:

- пропуск по болезни ребенка (согласно представленной медицинской справке);

- пропуск по причине карантина;

- по другим уважительным причинам (на основании предоставленных документов).

- В случае непосещения обучающимися школы без уважительной причины и при не уведомлении школы в письменной или устной форме за один день о предстоящем непосещении родительская плата за первый пропущенный день взимается в полном объеме.

3.4. Родительская плата за питание детей вносится за первый месяц не позднее 20 числа месяца, предшествующему месяцу питания, за последующие месяцы до 20 числа, следующего за отчетной датой.

3.5. Контроль за организацией питания в подведомственных общеобразовательных органзациях, целевым использованием средств, направляемых на питание обучающихся, осуществляет Управление образования администрации Нязепетровского муниципального района.

3.6. Контроль за организацией питания обучающихся в общеобразовательной организации, соблюдением ежедневного меню питания осуществляет руководитель общеобразовательной организации.

4. Распределение прав и обязанностей участников процесса

по организации питания обучающихся      

4.1. Директор образовательной организации:

- несет ответственность за организацию питания обучающихся, в соответствии с нормативными правовыми и правовыми актами Российской Федерации и Нязепетровского муниципального  района, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом образовательной организации и настоящим Положением; 

- обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;

- назначает из числа работников образовательной организации ответственного за организацию питания в образовательной организации;

- имеет право отстранить от питания до полного погашения задолженности по родительской плате;

- обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на заседаниях родительских собраний в классах, общешкольного родительского собрания.

4.2. Ответственный за организацию питания в образовательной организации:

- координирует и контролирует деятельность классных руководителей, работников пищеблока, поставщиков продуктов питания и организаций, предоставляющих питание в общеобразовательной организации;

- формирует сводный список обучающихся для предоставления питания;

- предоставляет списки обучающихся для расчета средств на питание обучающихся в бухгалтерию;

- обеспечивает учёт фактической посещаемости обучающимися столовой, охват всех обучающихся питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися обедов по классам;

- контролирует сбор платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за питание детей в общеобразовательном учреждении, и ведет соответствующую ведомость (табель учёта);

- координирует работу в общеобразовательной организации по формированию культуры питания;

- осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;

- вносит предложения по улучшению организации питания.

4.3. Классные руководители общеобразовательной организации:

- ежедневно представляют в школьную столовую заявку для организации питания на количество обучающихся на следующий учебный день;

 - ежедневно не позднее, чем за 1 час до предоставления обеда в день питания уточняют представленную накануне заявку;

- ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися обедов;

- не реже чем один раз в неделю представляют ответственному за организацию питания в общеобразовательной организации данные о количестве фактически полученных обучающимися обедов;

 - осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации школьного питания;

 - предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся;

- вносят на обсуждение на заседаниях родительского комитета, педагогического совета, совещания при директоре предложения по улучшению питания.

4.4. Родители (законные представители) обучающихся:

- своевременно вносят плату за питание ребенка;

- предоставляют квитанцию об оплате в образовательную организацию;

- своевременно сообщают классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают медицинского работника и классного руководителя об имеющихся  у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;

- ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;

- вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично;

- вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания обучающихся.

5. Порядок осуществления контроля организации питания обучающихся

5.1. Для осуществления контроля за организацией питания обучающихся приказом директора образовательной организации создается комиссия, в состав которой включаются:

- директор общеобразовательной организации;

- работник, ответственный за организацию питания обучающихся;

- медицинский работник;

- представитель родительского комитета.

5.2. Комиссия:

-проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню;

- следит за соблюдением санитарных норм и правил, ведением журнала учета сроков хранения и реализацией скоропортящихся продуктов;

- разрабатывает график посещения обучающимися столовой под руководством классного руководителя;

- контролирует соблюдение порядка учёта посещаемости обучающимися столовой;

- формирует предложения по улучшению организации питания школьников.

5.3. Комиссия не реже одного раза в месяц осуществляет проверки организации питания обучающихся, по итогам которых составляются акты.

5.4. Требования комиссии по устранению нарушений в организации питания обучающихся являются обязательными для исполнения директором и работниками общеобразовательного учреждения.

5.5. Вопросы организации питания обучающихся рассматриваются:

- на каждом заседании родительского комитета;

- не реже 1 раза в полугодие на родительских собраниях в классах;

- не реже 1 раза в год на общешкольном родительском собрании.

6. Заключительные положения

6.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся общеобразовательная организация:

проводит постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;

- оформляет и постоянно (не реже 1 раза в четверть) обновляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;

- изучает режим и рацион питания учащихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания школьников с учётом режима функционирования общеобразовательного учреждения, пропускной способности школьной;

- организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;

 - проводит мониторинг организации питания и своевременно (согласно установленным срокам и формам) направляет в Управление образования администрации Нязепетровского муниципального района сведения:

а) количество обучающихся, охваченных питанием;

б) количество обогащенных и витаминизированных продуктов, используемых в рационе школьного питания;

в) количество работников школьных столовых, повысивших квалификацию в текущем году на областных, районных курсах, семинарах;

г) обеспеченность пищеблока школьной столовой современным технологическим оборудованием;

д) удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством предоставляемого питания.

6.2. Интенсивность и эффективность работы ответственного за организацию питания обучающихся, классных руководителей по организации питания школьников учитываются при премировании.

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 101

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0